亚洲国际中文娱乐网,糖尿病人怎么选择不升血糖的食品?

2020-01-11 15:53:03 | 来源:admin

亚洲国际中文娱乐网,糖尿病人怎么选择不升血糖的食品?

亚洲国际中文娱乐网, 很多糖友认为白饭、面包等淀粉类主食含有碳水化合物比较多,容易使血糖在短时间内升高,所以误以为主食吃得越少越好。其实这完全是不对的,碳水化合物是人体主要的能量来源,完全不摄取会造成能量不足,增加肾脏负担,严重的话可能导致酮酸中毒。

糖尿病患者和健康人一样,都应遵循均衡饮食的原则,只是糖友必须更加注意碳水化合物的摄取量,帮助控制血糖。糖友完全可以通过4个小技巧,选择低升糖指数(gi)的淀粉类食物。

那么,怎么知道哪些食物属于低升糖指数的呢?

1纤维含量

纤维含量越高,升糖指数相对较低。含丰富膳食纤维的糙米,有助减缓淀粉的分解和吸收,其升糖指数就比白米低了许多。因此,在米饭的选择上,建议以糙米替代白米。

2是否加工

以同样的食材来说,未经加工的原态食物,升糖指数通常比较低。比如,食材来源同样是马铃薯,清蒸马铃薯的膳食纤维含量较高,比起经过多重加工、精致度高的洋芋片,升糖指数就比较低。

3咀嚼次数

口感较扎实的食物,因为富有嚼劲,需要咀嚼多次,消化速度也较慢,升糖指数往往也较低。举例来说,选择意大利面就比油面来得好。

4糊化程度

糊化程度较高的食物,容易被肠胃吸收,升糖指数通常也比较高。比如,稀饭的升糖指数就大于干饭。

除了尽量选择低升糖指数的食物,营养师提醒,糖友也可以通过改变进餐顺序,改善餐后血糖波动。先吃蔬菜和蛋白质食物(比如肉、鱼、蛋),之后再吃碳水化合物(米、面等主食),平均餐后血糖有明显下降。

上一篇:楼梯装修这么好看,别人来参观都以为我家是豪宅!
下一篇:俄罗斯跟北约军事对峙,除非使用核武器,真打起来没好果子吃

Copyright 2018-2019 djlimit.com 佃坪新闻 Inc. All Rights Reserved.