厦门银行网贷存管业务“做减法”今年以来多家银行网贷存管“已退

2019-11-06 12:49:51 | 来源:admin

近日,据报道,厦门银行与京东徐航(厦门)点对点借贷信息中介服务有限公司(以下简称“京东徐航”)的合作已经终止。JD.com徐航是京东的p2p在线借贷平台之一。

截至新闻稿,厦门银行和京东徐航官方网站尚未披露此事。《证券报》记者询问JD.com有关终止存管合作的事宜,但直到发布时才得到回复。然而,一些知情人士告诉记者:“厦门银行确实已经终止了与京东徐航在存管业务上的合作。”

事实上,记者注意到厦门银行并不孤单。自去年下半年以来,许多商业银行已发布类似公告,终止存管业务,退出网上贷款存管业务。

互联网贷款眼研究所所长艾伦·李(Allen Lee)对《证券日报》表示,“不经济的商业利益和存托业务前景的变化是许多存托银行宣布终止业务的核心原因。起初,银行开始投资存款管理业务是基于对该行业持续扩张的良好预期,但这一预期正在不断下降。”

厦门银行

减少网上贷款存管业务

一些投资者收到一条短信,告知他们厦门银行与京东徐航相关的存管功能已经离线,现金支取功能将在未来停止。

据数据显示,厦门银行于去年9月20日通过了基金存管系统评估声明,成为中国互联网金融协会(以下简称“共同基金协会”)首批评估的25家存管银行之一。记者注意到,目前,共同基金协会官方网站还无法查询厦门银行的相关存管业务。

厦门银行曾经是许多在线贷款平台的存管银行。然而,据《证券报》记者对厦门银行官方网站信息的不完全统计,厦门银行已经终止了与Sack Wealth、银湖网、小额贷款网、雪球金融、法律金融、腾邦风险投资、中国金融、做空金融网、玉山有财、浩康金福等10多个在线贷款平台的存管业务合作。其中,除了萨克斯财富和小额信贷网,厦门银行终止存款的原因是为了取代存款银行,其余的是终止合作。

厦门银行宣布停止为小额信贷网提供资金存管服务,表明根据小额信贷网网上贷款资金存管服务银行迁移计划的变化和要求,小额信贷网在我行存放的网上贷款资金将转移到小额信贷网指定的四川王新银行。厦门银行宣布停止为葛尼包财富提供资金存款服务,表明根据转账计划的变化和葛尼包财富网上贷款资金存款服务银行的要求,葛尼包财富在银行存款的网上贷款资金已转账至百信银行。

此外,记者注意到,终止存管业务合作的银狐网络(Yinhu Network)是一个有上市背景的网络贷款平台,由熊猫黄金控股全资拥有。2019年7月1日,厦门银行宣布与银狐网存管服务的合作已经到期终止。修复处置期结束后,银狐网的存管系统将完全离线,原有存管系统的所有业务功能将停止使用。

已经有很多银行了

退出网上贷款存管业务

厦门银行不仅缩减了存管业务,而且许多商业银行也发布了类似的公告,自今年以来终止存管业务并退出网上贷款存管业务。

据网上贷款行数据显示,贵州银行已宣布退出p2p平台基金存款业务,而上海银行、北京银行、恒丰银行、广东华兴银行、浙江商业银行、新安银行、厦门银行、上饶银行等多家银行也在大幅缩减网上贷款基金存款业务。

自今年年初以来,仅新安银行就发布了取消31个网上贷款平台存管业务的公告。至于取消基金存款协议的原因,新安银行表示,由于市场环境的变化和平台自身的原因,本着对用户负责的态度,通过与平台友好协商,达成协议,终止与这些平台在网上贷款基金存款业务上的合作。

互联网贷款之家的研究员王海妹对《证券报》记者表示,“预计一些银行还将收缩网上贷款存款业务。银行收缩网上贷款资金存款业务的主要原因是目前p2p网上贷款行业监管更加严格,备案流程不明确,行业清算仍在继续。为了防止声誉受损,许多银行出于品牌、业务空间和成本的考虑,开始收紧甚至退出网上贷款基金存款业务。”

与此同时,她强调,随着网上贷款行业交易规模的逐渐缩小和还款进度的加快,并不排除更多的银行会逐渐缩小业务规模,减少对存管业务资金和人员的投资,甚至基于市场“蛋糕”减少的预期退出存管业务。

(责任编辑:赵雅芝)

上一篇:我省24家企业30项重大隐患和违法行为被公开曝光
下一篇:让一流设计师都赞不绝口的户型,究竟是怎样的?

Copyright 2018-2019 djlimit.com 佃坪新闻 Inc. All Rights Reserved.