人民日报头版头条:丰收,是亿万农民最美的寄托

2019-11-05 18:30:08 | 来源:admin

“看看这晚稻。它有大耳朵和饱满的谷粒。看来今年秋天还会有一次大丰收。”湖南省鄢陵县中村县姚乡平乐村的一个大家庭陈诗丹,正忙着生产“三秋”,通过电子商务从承包果园向各地销售优质黄桃。

这也是瓜果芬芳,水稻和小米收获的季节。从小山到平原,有一片繁忙的景象。当2019年中国农民收获节到来时,数亿农民正快乐地忙于制作《三秋》。

粮食丰收,农民收入增长,农村面貌正在发生巨大变化。今年上半年,农民收入增长6.6%,农产品综合合格率97.2%。今年以来,中国农业和农村经济稳步发展,农业供给结构改革深入推进,在保障供给、稳定价格、增强信心方面发挥了重要支撑作用。

丰收节期间看看乡下-

广泛参与推动振兴

让农民成为丰收节的主体是今年丰收节的主题。

在河北省南安县合果乡左村的田头,机器的声音隆隆作响。今年,400亩可耕地被转移,新型职业农民金燕杰正微笑着等待丰收。村里有许多庆祝今年丰收的节日活动,在县城和村庄举行

农民的主体性体现在从农村实际出发,激发农村的“双创造”力量。重点是为广大农民特别是青年农民搭建一个展示风采的舞台,为官员们开创自己的事业搭建一个平台,这将启动和促进农村的全面振兴。

农民的主体性体现在需要重视提高农民的参与度和基层覆盖面,增强农民的购买意识。丰收节的相关活动应动员农民广泛参与并充分发挥他们的作用。今年的中国农民丰收节庆祝活动坚持“庆祝丰收、弘扬文化、振兴农村”的宗旨,引导和带动县乡开展群众性的丰收庆祝活动。具体来说,它包括2019年农民收获之歌、中国农民收获文化展和2019年“中国十大农民”公告活动。

农民的主体性体现在丰收节期间,重心会下沉,广大农村的参与会增加,农村的振兴会得到促进。增强节日影响力,激励基层和新的商业实体办好节日。

临近收获节,四川省广安市兴平镇龙岗村的蔬菜基地非常繁忙。广安惠民农机农艺专业合作社生产部经理李晓东表示,今年上半年,新的拖拉机道路和供水管道建成,温室基础设施得到改善,种植规模扩大。“庆祝丰收节,我们喜出望外。生产的发展更有活力,农村的振兴更有意思!”

像农村的其他村庄一样,龙岗村正在享受“我的收获和我的节日”。农业和农村事务部市场和信息司司长唐珂表示,节庆活动为农民和各种市场参与者提供了一个平台,促进农产品和服务消费升级,不断培育和拓展节庆市场。

看看丰收节期间农业供给方面的结构改革-

提高质量和效率的绿色生产

今年的农业收成是农业供应方面深化结构改革的丰硕成果。

绿色生产是收获节的节奏。开门七样东西,日用品,酱油和醋茶。需求方注重绿色、健康和营养。供应方面呢?瞄准和对接市场需求。今年以来,中国实施了3000万亩轮作休耕试点,继续优化农业投入结构,继续减少化肥和农药的使用。

绿色生产,被绿色品牌包围。国家农业绿色品牌正在崛起。今年上半年,中国绿色食品、有机农产品和地理标志农产品总量超过4万件。

抛光品牌,保护地理标志农产品是成功的关键。这种保护是一种以独特的方式保护在独特地区生产的农产品的制度,具有独特的品质和独特的历史文化。农业和农村事务部农产品质量安全监督司司长表示,今年是实施地理标志农产品保护项目的第一年。国家将建设一批保护基地,创建一批以“地方名”和“乡镇名”为特色的品牌。财政部已决定将地理标志农产品保护纳入中央政府的重点支持转移支付。

农业结构不断优化,农村工业质量和效率不断提高,是丰收节的亮丽色彩。据夏粮收获质量分析,今年小麦质量明显好于去年,优质专用小麦比例达到33%,比去年高3%。农产品加工业继续保持良好势头。休闲旅游和农产品电子商务正在蓬勃发展。

巩固供给方面的结构改革基础,建设高质量的农业发展平台,是丰收节的背景色。以现代农业工业园区建设为龙头,推动了农村产业的振兴。截至今年上半年,中国已建成114个国家级现代农业工业园区,示范建设省级工业园区1000多个,市县工业园区大量涌现。将建设552个农业产业发达的城镇,这将成为农村工业和城市一体化的典范。

农业和农村事务部发展规划司司长魏柏刚(Wei Baigang)表示,2017年和2018年共建立了62个国家级现代农业工业园区,每个园区平均产值超过60亿元。这些工业园区吸引了142,000名企业家返乡,带动了1800多亿元的社会资本,园区农民人均可支配收入比所在县高34%。

看看收获节期间农产品的供应情况-

高质量、稳定价格和充足供应

收获节不仅是农民的节日,也是亿万中国人民的节日。农产品的安全关系到成千上万的家庭和人们的成就感、幸福感和安全感。在这样的节日里,人们更关心舌头的安全。

质量好,管理好。农业和农村事务部的监测结果显示,今年上半年,中国农产品总体合格率为97.2%,同比上升0.1个百分点。在108个监测品种中,64个品种合格率超过99%。蔬菜合格率达到历史最高水平,农产品质量安全水平持续稳步提高。

据报道,农产品常规监测是一种风险监测,主要目的是发现隐患,加强监管,最终为市场提供安全放心的农产品。经过五次调整,全国形成了相对完整成熟的监测体系。每年对全国153个大中城市的蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品五大类108种大型生鲜农产品的130个参数进行季度监测。

质量好,而且供应充足。目前,中国农产品产销蓬勃发展,禽肉、乳制品和水产品供应充足。上半年牛、羊、禽产量1442万吨,同比增长4.3%。乳制品行业的发展得到进一步推动,牛奶产量增长了1.7%。渔业生产保持稳定,水产品产量2770万吨。

质量好,价格稳定。目前,农产品供应总体充足,市场运行基本稳定。粮食价格基本稳定,6月份小麦市场价格为每斤1.17元,同比下降2.5%。大米市场的市场价为每斤1.4元,同比下降4.1%。自今年以来,一些水果的价格大幅上涨。最近,随着季节性水果上市,价格已经下跌。魏柏刚认为,农产品稳定的价格在稳定经济运行和应对经济风险方面起到了镇石的作用。

农业和农村事务部部长韩长福表示,通过各方的努力,中国农民收获节必将成为一个民族民间节日,不仅体现了悠久的农耕文化的传承,也蕴含了新时代的精神。我们应该充分理解中国农民收获节的历史文化内涵,尊重现代节日的规律。我们要大力发展农村工业,繁荣农村文化,增加农民收入,实现农村的多元价值,让中国农民丰收节扎根于社会和市场的土壤,帮助农村全面发展。

资料来源:《人民日报》

快乐十分钟投注

上一篇:孩子正式场合应该怎么穿?陈小春儿子Jasper给出完美示范
下一篇:浙江九〇后小伙靠种树站上联合国领奖台

Copyright 2018-2019 djlimit.com 佃坪新闻 Inc. All Rights Reserved.