周小川谈减贫和绿色发展:首先需制度保障和政策支持

2019-10-21 10:08:02 | 来源:admin

9月24日上午,博鳌亚洲论坛在北京举行了“亚洲减贫报告”和“一带一路绿色发展案例研究报告”记者招待会。

这是博鳌亚洲论坛首次发布关于广泛发展问题的研究报告。《亚洲减贫报告》首次系统梳理了所有亚洲国家的减贫状况,突破了传统次区域研究的局限,从贫困状况与挑战、减贫成就与经验等方面进行了全面分析,并对相关领域的国际合作提出了建议。《一带一路绿色发展案例研究报告》从污染控制、生态系统管理和保护、绿色能源、绿色生产、绿色生活和绿色金融六个方面选取了十多个国家的成功案例,总结了“一带一路”绿色发展的经验。该报告由论坛和“一带一路”绿色发展国际联盟联合发布。

作为博鳌亚洲论坛的东道国,中国近年来在减贫和绿色发展方面取得的成就是众所周知的。中国将于2020年全面建设小康社会,成为第一个宣布消除绝对贫困的发展中国家。中国在减贫和绿色发展实践方面的经验,例如保卫蓝天的战斗,也是这两份报告的重要内容。

论坛副主席周小川、论坛秘书长李东宝、中国农业大学校长孙其信和“一带一路”绿色联盟咨询委员会主席赵英敏在会上致辞。报告专家组组长李小云教授和“一带一路”绿色联盟副秘书长张洁清分别介绍了这两份报告的内容。周小川和李东宝也回答了记者有关问题。

周小川表示,博鳌亚洲论坛是亚洲和世界汇集智慧、讨论合作的重要国际政治和商业对话平台。它致力于促进亚洲和世界的共同发展,寻求亚洲智慧和亚洲解决全球问题的办法。此次发布的两份报告分别关注全球发展领域的“消除贫困”和“绿色发展”两大热点,反映了论坛对广泛发展问题的重视。减贫和绿色发展首先需要体制保障和政策支持。同时,应在绿色金融、科技创新等方面采取综合措施。

李东宝说,论坛长期以来致力于促进亚洲和世界其他地区的可持续经济和社会发展。这次发布的两份报告是论坛在这方面的新努力。几天前,第74届联合国大会在纽约开幕。本届会议的重点是可持续发展目标,包括减贫和应对气候变化。论坛发布的两份报告符合国际社会的关切,希望有助于推动有关问题的深入讨论。

中国扶贫基金会等相关机构的官员、中国相关国家的使节或代表、联合国开发计划署、联合国粮食及农业组织在中国的代表以及中外媒体出席了记者招待会。

来源:新浪综合

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:褚时健独子褚一斌:褚橙公司计划6年内上市
下一篇:国庆黄金周将迎返程高峰 重庆铁路加开多趟列车

Copyright 2018-2019 djlimit.com 佃坪新闻 Inc. All Rights Reserved.